马丁·斯科塞斯的耶稣电影顾问斯巴达罗神父在新书中透露了剧本的早期草稿-阅读节选(独家) - 77美剧-追剧神器最新美剧推荐在线观看-海量高清好看的美剧网资源app下载

马丁·斯科塞斯的耶稣电影顾问斯巴达罗神父在新书中透露了剧本的早期草稿-阅读节选(独家)

来源:人气:0更新:2024-03-28 10:16:36

去年5月,《花月杀手》在戛纳电影节首映后,马丁·斯科塞斯和妻子海伦·莫里斯(Helen Morris)前往罗马参加一个名为“天主教想象的全球美学”的会议。在那里,这位导演宣布,他以“我所知道的唯一方式”回应了教皇方济各(Pope Francis)对艺术家们的呼吁:为一部关于耶稣的电影构思和写剧本。


这次会议是由耶稣会刊物《天主教文明》组织的。该杂志的编辑安东尼奥·斯帕达罗神父(Antonio Spadaro)与斯科塞斯进行了一系列一对一的对话,这些对话刚刚在意大利出版了一本名为《信仰对话》(Dialoghi sulla fede)的书。



这本书的最后一章的标题是,从意大利语翻译过来的,斯科塞斯的“可能的耶稣电影剧本”。斯帕达罗在书的前言中指出,这篇不到20页的文章并不是斯科塞斯拍摄电影的实际剧本,而是斯科塞斯发给他并允许他发表的一份初稿。


斯科塞斯一直在与长期合作伙伴肯特·琼斯合作这部电影的剧本,这部电影是根据日本小说家Shūsaku endue的书《耶稣的一生》改编的。据报道,他计划在今年晚些时候拍摄这部80分钟的电影。endi还写了《沉默》(Silence),这是一部关于17世纪葡萄牙耶稣会传教士在日本的小说,2016年被斯科塞斯改编成同名电影。



《综艺》杂志在罗马采访了斯帕达罗,谈到了他与斯科塞斯的合作,以及是什么促使斯科塞斯制作了这位牧师所说的“不仅是对耶稣形象的反思,也是对他的电影的反思”。他还分享了下面草稿开头的一段摘录。


你第一次与马丁·斯科塞斯的交集是什么?


这是一个复杂而有些荒谬的故事,它源于我的一个耶稣会兄弟(作为专家)帮助斯科塞斯在台湾的团队支持电影《沉默》。然后我的一个兄弟从那里打电话给我说,“看,斯科塞斯是一个不可思议的人。你一定要去见他,采访他。”我当时是《天主教教民》(La civilt<e:1> Cattolica)的导演,那是一本非常古老的耶稣会杂志。所以我回答说:“听着,我不直接和电影打交道。也许有一点;但主要是其他话题,尤其是文学。我得仔细考虑一下。”此后不久,我收到了斯科塞斯的一封信,他在信中接受了我的采访请求,这是我从未要求过的。所以是我哥哥建造了这座桥。我回信后,斯科塞斯约我在他纽约的家中见面。这是一段奇怪的,近乎随意的恋情。但我必须说,从一开始我就感受到热烈的欢迎,感受到了巨大的和谐。



你认为斯科塞斯为什么决定拍这部电影?


对我来说,很明显,这个选择不是暂时的。我的意思是,他听到了教皇的呼吁,决定以这种方式回应。但在我看来,教皇的呼吁——这只是我的印象——实际上激发了他的一种愿望,而在现实中,斯科塞斯一直都有这种愿望。他在采访中告诉我(并在剧本草稿中说),他在纽约大学上学时就想拍一部关于耶稣的电影。他当时没有入选,因为帕索里尼的《马太福音》出版了。斯科塞斯试图描绘与耶稣的亲密关系。因此他想让他穿上当代的衣服。所以,一个耶稣在纽约穿着现代的衣服,等等。然后他意识到帕索里尼实际上已经达到了他想要做的,但他是通过把耶稣带回到他自己的时代,而不是想象他穿着他当时穿的衣服。从那一刻起,斯科塞斯一直在处理这个人物,耶稣的形象。显然,这在《基督的最后诱惑》甚至《沉默》中都很明显。



斯科塞斯最近在接受《洛杉矶时报》采访时说,他正在努力寻找一种新的方式,让宗教更容易接近,并“消除与有组织宗教有关的负面负担”。这也是你的印象吗?


我遇到的斯科塞斯似乎深深扎根于他的过去,尤其是他小时候的经历。在我的采访中,他多次提到自己小时候在小意大利参加圣帕特里克大教堂(St. Patrick’s)弥撒的经历。圣帕特里克大教堂是纽约的一座古老的大教堂。所以,这是他作为祭坛童经历的基督教。除此之外,有趣的是他清楚地告诉我他住在街上。也就是说,他非常喜欢街道,但与其他孩子不同,因为他小时候有哮喘。这有效地阻止了他过一种和其他人完全一样的生活。这也让他在生活中比同龄人少了一些有害的男子气概,有时还能在阳台上观看比赛。

斯科塞斯年轻时进入神学院(学习成为一名牧师),然后离开了。显然,这不是他的职业。然而,要明确的是,对他来说,宗教信仰与这种经历有关。因此,它是天主教,真正的基督教,与它所有的参考,等等。当他说[关于消除“负面责任”]时,他说,因为他清楚地看到和经历了教会卷入丑闻,虐待,所有与灵性无关的事情,这些事情几乎给天主教蒙上了一层面纱,并制造了距离。斯科塞斯想要恢复这种原始的体验,即他所接受的那种充分体现的、积极的、开放的、复杂的灵性训练。


斯科塞斯这部关于耶稣的电影对你来说有什么意义?


这部作品仍在进行中,但最令我震惊的是,它最终不仅反映了耶稣的形象,也反映了他的电影。因为我们已经可以从这个初稿中收集到,他从这个角度来阅读他以前的电影作品。所以我意识到这部电影将是他作为一个艺术家的旅程中不可分割的一部分,它将为解释他迄今为止所做的一切提供启发。



为清晰起见,本采访经过编辑和浓缩。阅读并节选以下剧本的初稿。



斯巴达罗和斯科塞斯的《信仰对话》的封面。

让我们开始沉浸在黑暗中。


画框里突然出现了一幅画着耶稣的脸的图像……然后,同样迅速地,它又消失在黑暗中。


降低一系列的图片:一个简单的木十字架上面挂一个整齐的床上受欢迎的公寓住户教堂的窗户从耶稣的生活场景……一个大理石雕塑的玛丽把耶稣的身体拥在怀里…一个小黄金十字架旁边祈祷耶稣的形象向天堂…一个孩子坐在一个桌子旁边看着高大的十字架复杂彩色图纸为一个虚构的电影名为“永恒之城”。


更多耶稣的图像:其他大量生产的家庭肖像,《不宽容》中的短片,塞西尔·b·德米尔电影的无声版《万王之王》,亨利·科斯特的圣经史诗《长袍》和有声版《万王之王》。


像世界上数百万其他孩子一样,我在耶稣的形象中长大,所有这些都是基于对他的外表和行为的共同看法:英俊,长发和胡须,苦行,虔诚……


帕索里尼的《马太福音》中的一个场景,山上的布道。


当拍电影的想法开始具体化时,我想拍一部关于现代世界里的基督的电影,穿着现代的衣服,用16毫米胶片拍摄,在纽约的街道上用黑白胶片拍摄,使徒们西装革履,在破旧的、剥落的、风化的走廊里,耶稣受难的场景发生在西区的码头和警察,而不是百夫长……我的世界。但后来我看到了帕索里尼的《基督》。背景并不现代,但它传达的感觉却是现代的。有基督的直接性。帕索里尼向我们展示了一个经常激动和愤怒的耶稣。他的电影使我心中的想法变得多余,但它激励我继续前进。


最新资讯

Copyright © 2008-2023